Туроператоры переходят на депозиты

 

Информация по аннуляциям

 

24.03.2020

БЫСТРЫХ ВОЗВРАТОВ НЕ БУДЕТ

Учитывая строгие меры карантина во многих странах мира, рассчитывать на быстрое решение вопросов по аннуляциям не приходится. Подобный прецедент происходит в мире впервые.

«В настоящее время большинство поставщиков услуг в Европе и Азии фактически не работает и не совершает финансово-хозяйственные операции, и расчеты (в том числе возвраты) — вплоть до прекращения эпидемии и режима карантина. По этой причине уточнение размера расходов по заявке и сам возврат может занять более длительное время», — поясняют в компании «ПАКС». Такая же ситуация и у других туроператоров.

«Даже подтвержденные возвраты денежных средств от зарубежных компаний в настоящее время осуществляются со значительными задержками или остановлены вовсе. Все это не позволяет туроператорам сразу дать ответ на запросы по каждому туру», — подчеркивается в заявлении Правовой службы АТОР.

При этом туристам важно понимать, что турагент не может немедленно вернуть ему денежные средства за аннулированный тур. «Турагент не должен возвращать деньги клиенту из своих средств», — отмечает Правовая служба АТОР.  

В соответствие с договором, агент передает деньги оператору, который производит оплату услуг, в том числе, за рубежом. Турагент может вернуть денежные средства только тогда, когда они поступают к нему от туроператора. А это в нынешней ситуации возможно только после получения возвратов от зарубежных контрагентов.

Учитывая все эти обстоятельства, ранее Ростуризм дал рекомендации туристам переносить сроки забронированных туров, а не аннулировать их.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ТУРАМИ НА ЛЕТО

Основной тактикой для большинства участников договора (туристов, туроператоров, турагентов) сейчас должно стать ожидание. Это важно понимать в том числе туристам, которые планировали свои туры на дальние даты. Спрогнозировать развитие ситуации сейчас не может никто, поэтому лучшим выходом для них станет подождать до начала дат их тура.

Аннулируя летние туры сейчас, туристы теряют деньги: туроператоры имеют право удерживать фактически понесенные расходы по всем странам (кроме Китая, Италии, Южной Кореи и Ирана), что подтверждается и позицией Ростуризма (информационные сообщения ведомства от 15 и 16 марта).

 

Источник: https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/50991.html

About Author

client-photo-1
Петербургские Традиции